Sunday, July 10, 2022

Dapat Daging Kurban, Jangan Langsung Masuk Freezer

 Jakarta Pandemi penyakit mulut dan kuku (PMK) tengah terjadi di Indonesia. PMK mengontaminasi hewan ternak yang empat salah satunya sebagai calon hewan kurban yaitu sapi, kerbau, kambing, dan domba. Slot Online Terpercaya



Berdasar data yang digabungkan Kementerian Pertanian (Kementan) RI per Minggu, (10/7/2022) jam 14.30 WIB, ada lebih dari 336 ribu hewan ternak yang sudah terkena PMK.

CARA MENANG DI SLOT TIPS DAN TRIK TERBAIK UNTUK ANDA

Memberi respon peristiwa ini, cukup banyak warga yang cemas untuk konsumsi daging dari ke-4 hewan itu. Apa lagi momen Idul Adha yang sama dengan makanan buatan daging kurban sedang berjalan.


Beberapa ahli mengutarakan jika daging sapi, kerbau, kambing, dan domba masih tetap aman untuk dimakan manusia. PMK tidak bisa menyebar ke manusia karena penyakit ini hanya menyebar pada hewan.


Tetapi, penting untuk ketahui bagaimanakah cara memproses daging supaya masih tetap aman dimakan, terhitung masalah langkah penyimpanannya di almari pendingin.


Anggota team Unit Pekerjaan (Satuan tugas) Pengaturan PMK Kampus Diponegoro (UNDIP), drh Dian Wahyu Harjanti mengutarakan jika ada banyak cara yang dapat dilaksanakan bila akan memproses atau simpan daging.


Lalu, apa saja itu? Berikut salah satunya.


1. Taruh di Kulkas Sepanjang 24 Jam


Dian menerangkan, penyimpanan daging dalam kulkas sebagai langkah yang sangatlah baik karena sama dengan proses pelayuan. Daging akan melalui proses untuk mematikan virus yang kemungkinan melekat.


"Saat kita taruh di pendingin sepanjang 24 jam maknanya daging itu telah melalui proses rigor mortis yang mana pH nya turun di bawah 5,9 dan dapat menginaktifkan virus," tutur Dian lewat tayangan jurnalis dicatat Minggu, (10/7/2022).


2. Rebus Bila Ingin Langsung Taruh di Freezer

Ke-2 , jika akan simpan daging mentah langsung ke freezer atau dipeti-eskan, karena itu Dian merekomendasikan supaya daging direbus lebih dulu. Misalkan, diungkep dulu selanjutnya dipeti-eskan.


Tetapi jika memang langsung ingin simpan daging mentah berbentuk beku, karena itu seharusnya ikuti proses pada nomor satu yaitu dengan memasukkan terlebih dahulu ke pendingin kulkas biasa sepanjang 24 jam.


"Sesudah diletakkan sepanjang 24 jam di pendingin, selanjutnya bisa dipeti-eskan atau diolah," kata Dian.


3. Tidak boleh Dicuci


Dian mengingati supaya daging tak perlu untuk dicuci saat sebelum dimasukkan dalam kulkas atau freezer. Seharusnya daging langsung diolah sampai mendidih sepanjang 30 menit.


Hal itu dilaksanakan supaya bila ada virus pada permukaan daging, virus itu tidak mencemarkan saluran air dari pencucian daging yang nanti mempunyai potensi mengontaminasi hewan yang lain berada di lingkungan.

No comments:

Post a Comment

The regulation, which happened after a collection of scandals including Beijing's supposed tries towards determine Australian national politics,

 An Australian business owner has actually been actually located bad through a Melbourne court of law of discreetly working with the Mandari...